メバルの干物
島原の漁港で水揚げされた旬のメバルを丁寧に干しあげました。
メバルの名の通り目が大きい白身の魚です。「目春」や「春告魚」とも呼ばれる春の代表的な魚で、春先から水揚げが増え、特に美味しくなるのは6月と11月頃です。
メバルといえば煮付けが有名ですが、干物もオススメです。
プリッとした身に脂がのっていますが比較的あっさりとした味わいが上品で美味しいです。
入千代商店のメバルの干物は、長崎県・五島灘の天然塩のみを味付けに使用しています。シンプルで旨みのぎゅっと詰まった味わいは、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもよく合います。
比較的小ぶりの魚ですが旨みが濃いため、1尾お召し上がりいただくと満足度が高いことが分かるかと思います。
ぜひグリルやフライパンで香ばしく炙ってお召し上がりください!