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カマスの干物

島原の漁港で水揚げされた旬のカマスを丁寧に干しあげました。

カマスは体長30cm前後で、尖った口と出っ張った下顎が特徴的な細長い魚です。たんぱく質が豊富で、うま味の強い白身の魚です。

カマスといえば塩焼きが定番で、「カマスの焼き食い一升飯」とも言われます。これは、カマスの塩焼きがあればご飯が一升食べられるほど美味しいという意味ですが、干物にしても大変おいしい魚で、独特の頭を残した背開きの干物が食欲をそそります。
シンプルに塩だけで作った干物は、皮の独特の風味が味わい深く、カマスならではの味が楽しめます。
焼いた身を炊き立てのご飯と共に食べると、日本人に生まれてよかったと思えるような至高の美味しさです!

ふっくらとした身を楽しみたいなら「フライパン」で。外はカリッと中はジューシーなのがお好みならグリルで焼くのがオススメです。皆様はどちらを選びますか?