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コウイカの干物

島原の漁港で水揚げされた旬のコウイカを丁寧に干しあげました。

コウイカは胴長18cmほどで胴はふっくらと丸みがあり、その左右の全縁に「エンペラ」と呼ばれる幅の狭いヒレが付いています。

イカの干物といえば、硬くてよく噛んでその旨みを堪能する「スルメ」のイメージが強いかと思います。
しかし、入千代商店のコウイカの干物は、スルメと全く違い、熱を通しても硬くなりにくいです。純白の肉厚な身で柔らかく、食べるとイカらしい旨味と甘味があります。
そのため、「噛み切れないからイカが苦手」というお子様でも美味しく食べることができます。お父さんのお酒のおつまみとして出したのに、横からお子様が食べ始めてあっという間になくなることもしばしば!

また、入千代商店の干物は塩以外の調味料や食品添加物を仕使用していないので、お子様にも安心して食べさせることができますよ。

ぜひ、入千代商店のコウイカの柔らかさと旨み・甘みを味わってみてください!