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シタビラメ(クッゾコ)の干物

島原の漁港で水揚げされた旬のシタビラメ(クッゾコ)を丁寧に干しあげました。

シタビラメは、有明海では「クッゾコ」と呼ばれ、冬の代表的な魚です。形が“靴底”に似ているから「クツゾコ」、それが訛って「クッゾコ」として親しまれるようになったと言われています。

シタビラメといえばムニエルが有名ですが、干物にしてもしっとりとした食感と優しい旨みがあり、シンプルな塩味が美味しいです。透明感のある白身は熱を通しても硬くならず、身に小骨がないので食べやすいため、お子様にも人気があります。また、淡白な味わいとちょうど良い塩味が合わさった複雑な旨みが、お酒のお供としても味わい深い一品です!